当前位置: 网站首页 教学科研 实践性教学 正文

要在实践中提升自己

作者:魏雨欣时间:2021-01-27点击数:

魏雨欣物流管理1701班学生

实习项目:国药控股湖北有限公司实习生项目

2020年12月初,我很荣幸有机会进入国药控股湖北有限公司进行实习,12月1号初次看到国药大厦以及物流中心的时候,给我这个职场小白留下了憧憬和几分遐想。

12月1号经过了简短的理论知识的培训,我对企业的企业文化、安全问题以及药品行业工作需知等一系列的问题有了新的认知。3号是我入职上班的第一天,我被分配到了仓储部的零拣复核组,跟着老员工学习复核,复核工作主要是对零拣的药品进行核对,扫码周转箱该周转箱里的药品信息都会呈现在电脑上,清点药品数量,核对药名、批号、效期,准确无误之后,用“指环”扫每一盒药品的中国药品监管码录入系统,后台可以随时监控药品流向,同时也保证了药品合法性,这里的药品监管码相当于这盒药的身份证号,独一无二。整个周装箱药品核对完毕后打印装箱清单和送货信息单,随即将药品打包装箱,因为是零拣的药品,因此在选择纸箱时不会总是那么合适,多余的空间就填充泡泡,特别是碰到注射液针剂类的药品要格外注意,尽量选择较好的纸箱装箱,还必须贴上易碎药品的警示语,以免在集货送货途中破损。印象最深刻的一件事是,我在被调去零拣以后,有一次我从货架上取注射液,注射液的中包装是一打十盒胶带捆着,我向往常一样从货架上提胶带取药品,不料胶带断了,十盒注射液全部掉地上了,我当时心里咯噔一下,因为早会刚强调过注射液要特别注意,损坏药品要自己买单,我赶紧去拣药品,有一盒注射液破了一瓶,包装盒都打湿了,刚好发货数量是整个库位的全部数量,紧急情况下,组长让我别担心,他来处理,最后又从立体库调来了一箱同一批号的药品,我问组长我打破的这盒注射液要怎样赔偿,组长告诉我,我是实习生刚来,难免会出错,以后拣货轻拿轻放注意下就行了,这下我才松了口气。事后,我回忆这件事感受到公司对实习生成长的关怀,一步一步带领实习生更好深入的了解物流这个行业。在复核岗位工作一段时间后,我申请调到零拣岗位,我觉得零拣岗位使我更加明白了书本中的分区拣货的重要性,首先不同区域药品类型不同,区域之间有传送带阻隔,如果拿到一个周转箱单拣,就可能存在跨区域拣货,这样效率不高,区域组车拣货后放到传送带上,通过红外线识别,如果该周转箱在下一个区域有货就会自动停留在下一个区域,如果拣货完成,手持RF枪就会显示该周转箱完成拣货移动运输到复核台。我一直在编号“28”区域拣货,后来一个老员工告诉我那个区域都是注射液较重,我一个女孩子去“27”区域拣货,那边都是胶囊药,相对轻一些,深刻感受到了不论是企业还是企业同事对我的关怀,我有不懂的他们总会耐心解答。

经过两个月的实习,使我也对药品物流专项有了新的认识,物流不仅仅是停留在理论书本上的,更多的是要去实践,在实践中发现问题,更深入的了解整个物流过程的运作,这让我想起了上课中学到的物流设计规划在实践中运用的意义,极大的提高了效率节省了成本。这次实习让我对物流仓储有了一定的认知,在之后的工作中我将会对物流整个环节全面学习,不断积累经验,提升自己!

联系地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号  邮编:430212

联系电话:027-81299699 传真号码:027-81299706

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1