当前位置: 网站首页 新闻动态 通知公告 正文

关于启动第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及红色专项活动准备工作的通知

作者:时间:2021-02-02点击数:

管理学院全体师生:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步增强管理学院学生积极参与科技创新活动的积极性,为第十三届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛做好充分的准备,按照团省委《关于组织开展湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的预通知》要求,学校决定启动第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛以及第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动的准备工作,现将相关事宜通知如下:

一、第十三届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛

(一)参赛内容及对象

1、竞赛名称:第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

2、参赛要求:申报参赛的作品必须是距2021年6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品检定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人。凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均需申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生或硕士研究生类进行评审。

3、作品要求:申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作,三类。

(1)自然科学类学术论文(作者限本专科生)

(2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学生论文。

(3)科技发明制作:分为A、B两类, A类指科技含量较高、制作投入较大的作品; B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

4.参赛对象:管理学院正式注册的全日制在校学生(本、专科)。

5.管理学院各学生统一申报。自主组成优势互补团队,可跨班级组队,原则上每个团队人数不超过10人,对于跨班级组队参赛的项目,各成员须事先协商明确唯一的项目申报单。

(二)赛事安排及内容

1.时间安排:

(1)管理学院各学生提交参赛材料时间: 2021年3月8日

(2)校级赛初赛时间: 2021年3月中旬

(3)公布初赛结果: 2021年3月中旬

(4)校级赛决赛时间: 2021年3月下旬

(5)公布决赛结果: 2021年3月下旬

2.比赛内容:

比赛分为初赛和决赛两个环节,初赛由学校专业老师组成的评委小组就各参赛个人或团队提交的材料进行综合测评,从中推选出平均分高的队伍进入到决赛。决赛由校内外专家评审,采取ppt路演+答辩相结合的形式,,根据评审成绩确定各等级的奖项。

二、第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动

(一)活动内容

1.通过社会实践接受红色教育。支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。青年学子应在社会实践中受到教育、坚定信念,形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。

2.通过成果展示感召更多青年。依托宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,组织参与活动学生讲述实践故事、实践收获,分享当代青年对党的深厚感情和坚定信仰;搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。开展实践活动并形成实践成果。

2021年2月中旬。在做好疫情防控前提下,寒假期间学生“返家乡”或在学校周边,围绕活动内容开展实践活动并形成实践成果。可以是团队形式或个人形式,团队学生人数不超过10人,指导教师人数不超过3人。支持参加活动学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践、部分远程参与、分享、承担实践任务;支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或其他丰富形式。

(二)成果展示阶段:

20212月中旬至3月中旬。以学院(部)为单位,组织各支部、班级通过主题团日活动、支部会等形式,展示交流实践成果;以校级为单位,通过宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式(可跨院组队,各成员须事先协商明确唯一的项目申报单位)的优秀实践成果至学生工作处,作品必须为短视频+调研报告(两者为1件整体作品)的优秀作品。作品基本要求为:短视频时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式: MP4,视频分辨率1280* 720、1920*1080) ;调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在5000字至10000字之间。

三、报名要求:

红色专项活动是第十三届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛的另一个赛道,如果有作品投红色专项赛道的,注明是“传承红色基因,践行初心使命”专项。有意愿的学生或者老师可以按时按要求于2020年3月8日17:00前将报名信息和作品发到指定邮箱:3388196977@qq.com,学习部夏霆威同学负责收集并做好统计,并以院系为单位一起申报学生工作处(部)。

管理学院团学联

2021年2月2日

联系地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号  邮编:430212

联系电话:027-81299699 传真号码:027-81299706

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1