当前位置: 网站首页 基层党建 正文

不忘初心使命 争做合格党员

作者:刘瀚时间:2021-01-28点击数:

2021年1月26日在腾讯会议平台上,管理学院学生党支部第十一期微党课活动如期举行。学生第一党支部的全体成员参加了学习,邵祎涵、焦静涵、潘梦三位同学作为本期微党课学生主讲人,罗玥茗同学主持。

2021年是中国共产党建党一百周年。这一百年来,中国共产党始终不忘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,带领中国人民完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中国开辟了一条独具特色的现代化强国之路。本期微党课为庆祝中国共产党建党一百周年为主题,以“永远跟党走,不忘初心、牢记使命,争做合格党员”为主题,主讲同学从《党的革命历程》、《学习党史的启示》和 《争做合格党员》三个篇目进行了领学。

邵祎涵同学领学党的历史,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三个阶段理顺脉络。中国共产党带领中国人民和中华民族赢得了民族解放和国家独立的胜利,建立了中华人民共和国;完成了社会主义革命,确立了社会主义制度;坚持改革开放,开辟了中国特色的社会主义现代化道路等。这也是中国共产党做出的三大历史性贡献,为我国今后的强国之路指明了方向、奠定了基础。

焦静涵同学分享了学习心得:通过学习党史我们可以得到三点重要启示:一要坚持和发展马克思主义;二要坚持把最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点;三是党的理论、路线、方针和政策关乎党的生命。作为当代大学生,首先,我们要学习和掌握马克思主义,运用马克思主义理论来指导实践,将马克思主义的普遍原理同具体实际相结合。其次,要始终牢记自己共产党员的第一身份,把群众利益放在第一位,不忘初心、牢记使命。作为一名新时代的青年共产党员,要有较强的自学能力,较高的理论素养,关心时政,理解和贯彻执行党中央的决策,自觉做到“两个维护”。

潘梦同学的学习分享落实到做一名合格党员的四点要求:坚定理想信念、严守组织纪律、坚守品德操守和敢于担当奉献。理想信念是共产党员抵御消极腐败的第一道防线,往往消极腐败都是先从思想上开始的,只有强化理想信念、唤醒党章意识,在思想上不松懈、不堕落,行动上也会自觉遵守党纪党规。共产党员要牢牢树立“党规党纪严于国家法律”的意识,做到心中有党规,行为守党纪。做到心中有道德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。勇于担当奉献,用实际行动践行党的宗旨,发挥共产党员的模范带头作用,自觉维护人民的利益。

“记得来时路,方知向何行”中共党史是每一位共产党员的必修课。学习党史可以让我们不忘初心和使命,明白肩上的责任之重大。共产党员要学会“以史为镜,以人为镜”,学习老一辈共产党员的优良品德和革命精神,不忘初心、牢记使命,争做合格的共产党员。

撰稿:刘瀚

审核:肖琴

联系地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号  邮编:430212

联系电话:027-81299699 传真号码:027-81299706

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1