当前位置: 网站首页 基层党建 正文

管理学院学生第一党支部第十期微党课

作者:万晨曦时间:2020-12-23点击数:

“2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在70年前那场持续了两年零九个月的战争中,有197653位抗美援朝烈士,用生命捍卫了家国民族的尊严。历史从来不曾忘记,擦去影像的尘埃,那些抗美援朝的战士们,他们不是冰冷的名字,他们的故事流动在银幕的光影里,永远鲜活在我们共同的国族记忆里。”

2020年12月21日,管理学院学生第一党支部全体党员、预备党员和本期积极分子在2号学院楼2201教室开展了2020年第十期微党课专题学习——纪念抗美援朝胜利70周年。本次“微党课”的主讲老师是张雪老师。

课堂开始前,张雪老师通过一个短片引入了本次的学习主题——纪念抗美援朝胜利70周年。在本次的“微党课”中,张雪老师分别从抗美援朝战役介绍、革命先烈永垂不朽以及弘扬抗美援朝精神三方面来进行讲解。

张雪老师回顾了这次正义之战的历史背景,决议过程以及志愿军赴朝作战的经过,让同学们了解到了在那样严寒恶劣的环境下,在军事装备敌强我弱、悬殊较大的情况下,中国人民志愿军靠着强大的毅力和正义必胜的信心取得了战争胜利。

革命先烈永垂不朽。为不暴露我军的埋伏位置,一动不动、一声没出,活活被B26燃烧弹烧死的邱少云战士;挺身而出,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪的黄继光战士;虽然已负伤,但毅然抱起炸药包切断敌军退路,自己壮烈牺牲的杨根思战士;在遭到强敌围攻时,向步话机高喊:“向我的碉堡顶开炮”的蒋庆泉战士的事迹感动了在场的同学。

和平时代,我们要如何继承和发扬抗美援朝精神?张雪老师分别从抗美援朝的意义、五点精神以及当代大学生应该如何做来进行了解读:我们要继承不畏强暴,反抗强权的民族风骨;要形成汇聚万众一心,戮力同心的民族力量;要锻造舍生忘死,向死而生的民族血性;要激发守正创新,奋勇向前的民族智慧。

课程的最后,张雪老师给同学们播放了回顾2020年的视频,张老师说:“并不平静的2020年即将过去,总有一些声音被时光铭记,总有一群面孔深入人心,总有一些温暖,无言却又力量。希望我们青年人们、青年党员们要将个人理想信念与国家的相结合,修身齐家治国平天下,在各自的岗位上奉献,在各自的专业领域上努力,让青春之花绚烂绽放。”

和平年代,是我们这代人的幸运,在人类历史上,和平,是比钻石更加珍贵的东西。而这和平背后,是千千万万人,在我们目力不及的远方,为我们抵挡所有的枪炮风雨。有的时候,我们真的会忘记和平的可贵。幸而,有光影带我们回到70年前的战场,在那里,英雄正当壮年、豪情可当刀枪。那些年轻的少年们,用血肉之躯筑起了今天的钢铁长城。每一位为祖国奋战的人都不会被忘记,他们是人却创造了奇迹,而勿忘就是最好的纪念。

撰稿:万晨曦

图片:舒欣

联系地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号  邮编:430212

联系电话:027-81299699 传真号码:027-81299706

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1